Future - oriented studies in Sweden. Information to The United Nations Economic Commission for Europe; Study on long-term perspectives for human settlements development in the ECE region. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die westliche Industriegesellschaft hat zur Herausbildung spezifischer städtischer und ländischer Siedlungsformen geführt. Die Beiträge des Bandes arbeiten diese Besonderheiten für Schweden, auch im Vergleich mit anderen Kulturen, heraus, zeigen Zukunftsperspektiven auf. Die Entwicklung der Bodenverteilung, die technologische Entwicklung, die Veränderung der Lebensgewohnheiten fordern zur Entwicklung neuer Wohn- und Siedlungsformen heraus. Die Förderung lokaler Gemeinschaften wird bei der Entwicklung von Zukunftsmodellen wieder stärker berücksichtigt. Eines der zentralen Probleme künftiger Wohnungsbaupolitik wird die Energieversorgung sein. Der weitere Ausbau der Kernenergie oder der Alternativenergien wird diskutiert werden müssen. Weitere Probleme für die Siedlungsentwicklung in Schweden sind die Wasserversorgung, die Transportwege sowie die Kommunikationsstrukturen. gk/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsform; Industriegesellschaft; Wohnungsbaupolitik; Infrastruktur; Forschungsarbeit; Zukunftsmodell; Siedlungsgeographie