Abfallbewirtschaftung in West-Berlin. Empirische Untersuchung in einem geschlossenen Ballungsgebiet unter dem Gesichtspunkt der ökonomisch-ökologischen Effizienz. - Nickel, Hans-Wolfgang (My University, 1977)
Parallel zur wirtschaftlichen Entwicklung der Industriestaaten haben während der letzten beiden Jahrzehnte Menge und Vielfalt der Abfälle stark zugenommen. Die hiermit verbundenen Probleme stellen sich in der räumlichen Enge Berlins besonders dringlich. Abfälle haben oft nachteilige, teils sogar gefährliche Eigenschaften. Eine unsachgemäße Abfallbehandlung führt einerseits zu direkten gesundheitlichen Gefahren durch Krankheitserreger, Ungeziefer und giftige oder anderweitig gefährliche Stoffe und zieht andererseits auch die Umwelt nachhaltig in Mitleidenschaft. Um diesen Gefahren begegnen zu können, ergibt sich für die Abfallwirtschaft in West-Berlin die Zielsetzung, sowohl das Abfallaufkommen als auch die Abfallbehandlung so zu ordnen, daß weder Gesundheit noch Umwelt gefährdet werden. Dabei spielt die Entwicklung der Kosten für eine derartige Abfallwirtschaft eine wichtige Rolle. Unter dem Aspekt der ökonomisch-ökologischen Effizienz untersucht die Arbeit daher Möglichkeiten der Verringerung der Abfallmengen und Verbesserung der Abfallstruktur sowie Situation und Möglichkeiten der geordneten Abfallbehandlung und -wiederverwertung. Darüber hinaus wird versucht, die quantivative Belastung der West-Berliner Volkswirtschaft durch Maßnahmen der Abfallbewirtschaftung zu ermitteln und Empfehlungen für künftige Maßnahmen auszusprechen.bg/difu
Keywords: Abfallaufkommen; Abfallwirtschaft; Recycling; Abfall; Umweltschutz