Die öffentlich-rechtlichen Körperschaften im Kanton Appenzell am Rhein. - Merz, Christian (My University, 1976)
Der erste Teil dieser Arbeit klärt zunächst den Begriff und die verschiedenen Arten von öffentlich-rechtlichen Körperschaften Gebietskörperschaften, Personalkörperschaften und Realkörperschaften.Gegenstand des zweiten Teils ist die historische Entwicklung der öffentlich-rechtlichen Körperschaften im Kanton Appenzell vom 15.Jahrhundert bis zur Gegenwart.Im dritten Teil werden schließlich die Körperschaften des kantonalen öffentlichen Rechts in Appenzell in ihrer gegenwärtigen Ausgestaltung eingehend erläutert.Dabei werden zunächst Abgrenzungskriterien zwischen den Gemeinden und den öffentlich-rechtlichen Körperschaften im engeren Sinne aufgezeigt.Ferner werden die öffentlich-rechtlichen Korporationen von den Körperschaften des kantonalen Privatrechts abgegrenzt.Im weiteren werden ausführlich - nach einer Darstellung des Außerrhodischen Gemeinderechts - die verschiedenen Gemeindearten in Appenzell behandelt.Für die Einwohnergemeinde, die Bürgergemeinde und die evangelisch-reformierte Kirchengemeinde werden jeweils Aufgaben, Organisation und politisch-rechtliche Stellung darstellt.Bei der anschließenden Erörterung der öffentlich-rechtlichen Körperschaften im engeren Sinne werden deren Stellung im Staat und zu den politischen Gemeinden geklärt und die rechtlich-organisatorischen Folgen der staatlichen Verleihung des öffentlich-rechtlichen Status benannt.
Keywords: Körperschaft; Gemeinderecht; Kommunalaufgabe; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Recht; Geschichte; Verwaltung