Das Bauwesen und der Städtebau. - Burckhardt, Lucius (My University, 1980)
Die persönlichen Initiativen von Mietern und Eigenheimbesitzern zur Sanierung, zum Umbau oder zur Instandsetzung ihrer Wohnungen oder Häuser wertet Burckhardt als begrüßenswerte Verhaltensweisen, "die dem Nutzer seinen natürlichen Sachverstand und sein konservierendes Verhältnis gegenüber dem genutzten Bau" zurückgeben können. Selbstbau sollte jedoch nicht als Alternative zum kommerziellen Wohnungsbau gesehen werden. In seinem Referat stellt der Verfasser die dieser Eigeninitiative gegenüberstehenden ökonomischen und rechtlichen Verhältnisse dar: Neben der von der Bauwirtschaft betriebenen zunehmenden Professionalisierung des Bauens würden Mietverträge sowie juristische Einschränkungen die Möglichkeiten zum Selbstbau stark einschränken. mst/difu
Keywords: Selbstbau; Instandsetzung; Umbau; Ausbau; Eigeninitiative; Familienzyklus; Einkommen; Mieter; Bauwesen