Frauenspezifische Belange in Architektur und Stadtplanung. Erstes Werkstattgespräch zum Block 2 der Bauausstellung Berlin GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im Auftrag der Internationalen Bauausstellung (IBA) war ein Gutachten über frauenzpezifische Belange in Architektur und Stadtplanung erarbeitet worden. Die Ergebnisse sollten in einem Werkstattgespräch zur Planung eines IBA-Baublocks aufgearbeitet werden. Als zusammenfassendes Ergebnis dieser Veranstaltung wird mitgeteilt, daß Schwierigkeiten bei der präzisen Fassung des Begriffs "emanzipatorisches Wohnen" bestehen. Die Veröffentlichung behandelt die frauenspezifische Sicht bei der Analyse von Privathaushalten, bewertet die stadträumlichen Gegebenheiten des Baublocks in dieser Perspektive und bringt Auszüge aus dem genannten Gutachten im Anhang. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Baublock; Frau; Hausfrau; Sozialverhalten; Wohnungsnutzung; Wohnbedingungen; Wohnumfeld; Städtebau; Stadtplanung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf