Bautzen. - Hartmann, Hans-Guenter; Buschmann, Eberhard (My University, 1977)
Zwischen dem Oberlausitzer Bergland und der Niederlausitzer Teich- und Heidelandschaft liegt Bautzen, Kreisstadt des zweitgrößten Agrarkreises der DDR und zugleich politischer und kultureller Mittelpunkt der ethnischen Minderheit der Sorben. Der Bildband gibt eine kurze Einführung in die lange und wechselvolle Geschichte dieser Stadt und erläutert die zukünftige Stadtplanung für die mittlerweile 48 000 Einwohner zählende Gemeinde, in der eine Synthese zwischen historisch Erhaltenem und industrieller Entwicklung erreicht werden soll. sch/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bautengeschichte; Stadtentwicklung