Schutz Kritischer Infrastrukturen - Konzepte zur Versorgungssicherheit. - Lauwe, Peter; Riegel, Christoph (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Der Artikel führt in die Zusammenhänge und Terminologie des Schutzes Kritischer Infrastrukturen ein. Nach einem Überblick über die Entwicklung dieser neuen sicherheitspolitischen Aufgabe in den USA, der Bundesrepublik Deutschland und auf der europäischen Ebene werden einige Beispiele für die Gefährdung und Vulnerabilität Kritischer Infrastrukturen skizziert, bevor die besonderen Eigenschaften Kritischer Infrastrukturen und die dynamischen Entwicklungen, denen diese ausgesetzt sind, einer eingehenden Analyse unterzogen werden. Anschließend werden die organisatorische und methodische Herangehensweise des Zentrums Schutz Kritischer Infrastrukturen im Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) erläutert und eine Reihe wünschenswerter Voraussetzungen für eine erfolgreiche Weiterentwicklung einer Strategie genannt. Abschließend werden einige Berührungspunkte zwischen dem Schutz Kritischer Infrastrukturen und der Raumordnung aufgezeigt, die als Ansatzpunkt für einen weiterführenden Austausch zwischen den beiden Fachdisziplinen dienen können. difu
Keywords: Raumordnung; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; Technische Infrastruktur; Sicherheit; Gefahrenabwehr; Versorgungssicherheit; Telekommunikation; Energieversorgung; Informationstechnologie; Naturkatastrophe; Katastrophenschutz; Hochwasserschutz; Terrorismus; Umweltrisiko; Schutzkonzept; Bevölkerungsschutz