Drei Schulen in Stuttgart und Leonberg. - Schwarz, Juergen (My University, 1978)
Bei den 3 gezeigten Schulneubauten - Gesamtschule Stuttgart-Neugereut, Spitalschule Leonberg und Berufsschulzentrum Leonberg - wurden unterschiedliche Ausschreibungsverfahren angewendet. Neben einer Vorstellung der drei Schulen, die sich auf städtebauliche Lage, Erschließung, Grundriss und Funktionsabläufe beziehen, vergleichen die projektierenden Architekten Perlia, Schliebitz und Schwartz die Vergabearten miteinander. Dabei gibt es Unterschiede in der Leistungsbeschreibung, im Maßstab der Planungsgrundlagen und der zeitlichen Terminierung. Alle Objekte wurden von einem öffentlichen Bauträger realisiert, wobei der Planungsablauf durch konkrete und nahezu vollständige Vergabevorlagen zeitsparend abgewickelt wurde. Die gewerbeweise Vorlage führte hingegen zu ausgedehnten parlamentarischen Sitzungen, die zudem noch Einfluß auf Materialwahl und Ausführungsart nahmen. Eine Auswertung der Kostenergebnisse schließt den Bericht ab.
Keywords: Baubehörde; Schule; Neubau; Wirtschaftlichkeit