Zur hoheitlichen Kunstförderung. Grundrechtliche Direktiven für den "neutralen Kulturstaat". - Hoefling, Wolfram (My University, 1985)
Die Ausführungen stehen vor dem Hintergrund der Diskussion um die Subventionierung des Films "Das Gespenst" von Herbert Achternbusch, die vom Bundesinnenminister gestoppt worden war. Als Grundmodelle hoheitlicher Kulturförderung werden vorgestellt: 1. die entstaatlichte Förderung, das "Staatselmininationsmodell"; 2. das kooperative Förderungsverfahren, das "Staatsmediatisierungsmodell; 3. die etatistische Förderung - Staatsmonopolmodell. Diese "Grundmuster hoheitlicher Kultursubventionierung" werden einer Beurteilung "nach Maßgabe des Art. 5 Abs. 3 Satz 1 GG unterzogen". (cs)
Keywords: Förderungspolitik; Kunst; Kulturförderung; Politik; Bildung