Ländliche Räume - Rural Areas - Espaces Rurales. Ländliche Entwicklung im internationalen Vergleich. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Nach längerer Zeit widmet sich ein Themenheft der "Informationen zur Raumentwicklung" wieder speziell der Entwicklung eines Raumtyps, den ländlichen Räumen. Wie der Titel bereits sagt, steht hier der internationale Vergleich im Vordergrund. Ziel des Heftes ist es, die Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der ländlichen Entwicklung zwischen den Industriestaaten der OECD herauszuarbeiten, aber auch zu zeigen, daß es den ländlichen Raum und die ländliche Entwicklung in einem Staat nicht gibt. Vielmehr ist es die Vielfalt an ländlichen Konstellationen, die innerhalb aller Staaten charakteristisch ist und die insofern jeweils unterschiedliche Strategien für die Entwicklung ländlicher Räume erfordert. Die Auswahl der Themen orientiert sich vorrangig an dem Ziel, einen international vergleichenden Überblick über die Vielfalt ländlicher Entwicklungen zu geben und Erfahrungen darzustellen, die auch für die Diskussion zur Entwicklung ländlicher Räume in der Bundesrepublik von Bedeutung sind. - (Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; International