Tagungsbericht zum Thema Herausforderungen für den Braunkohlenbergbau. - Lülsdorf, Tanja (Heymann, 2017)
Am 28.06.2016 fand an der RWTH Aachen eine gemeinsame Tagung des Instituts für Markscheidewesen, Bergschadenkunde und Geophysik im Bergbau, des Lehr- und Forschungsgebiets Berg-, Umwelt- und Europarecht und der GDMB Gesellschaft der Metallurgen und Bergleute e.V. statt - das 18. Aachener Altlasten- und Bergschadenkundliche Kolloquium. Kernthemen dieses Kolloquiums waren die Herausforderungen, die an den Braunkohlenbergbau gestellt sind. Es referierten Spezialisten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik über die Anforderungen und Folgen dieser Kernthemen. Dabei konnten Lösungen technischer Art aufgezeigt werden, die sowohl mit dem Abbau des Braunkohlenbergabbaus und deren Verantwortung in Zusammenhang stehen. Die Referate und die sich daran anschließenden Diskussionen betrafen insbesondere die Zukunft der Braunkohle im Blickwinkel des Energiemix, wie lange Braunkohle in Deutschland noch abgebaut wird und die Frage der Folgeverantwortung.
Keywords: Planungsrecht; Umweltschutz; Braunkohle; Stromversorgung; Grundwasserschutz; Braunkohlentagebau; Bodenbewegung; Haftungsrecht; Rekultivierung; Tagebaufolgelandschaft; Nachsorge