Für eine verflochtene Stadtstruktur. - Juechser, Juergen (My University, 1963)
Während unsere Städte noch bis zum Ende des vorigen Jahrhunderts eine weitgehende Einheit von Wohn- und Arbeitsstätten (mit Ausnahme von Großfabriken) aufwiesen, hat sich seitdem unter dem Einfluß verschiedener Städtebautheorien wie der ''Broad Acre City'', der ''Gartenstadt'', ''New Towns'' und ''Trabantenstadt'' eine radikale Trennung dieser Stadtfunktionen vollzogen. Von einer Kritik der genannten Konzepte und ihrer praktischen Folgen ausgehend wird eine Neuorientierung des Städtebaus im Sinne einer Funktionsverflechtung von Wohn-, Geschäfts-, Industrie-, Bildungs- und Vergnügungsbauten gefordert. Möglichkeiten einer solchen Stadterneuerung werden aufgezeigt und ihre Folgen in ökonomischer, soziologischer und verkehrstechnischer Hinsicht prognostiziert.
Keywords: Städtebautheorie; Funktionsmischung; Stadterneuerung