Lebenslage Alleinstehender in München. Erfahrungen mit privaten, verbandlichen und staatlichen Hilfen. - Hemmer-Schanze, Christiane; Hüfner, Gerhard (My University, 1990)
Das Sozialreferat der Landeshauptstadt München hat im Sommer 1988 eine Untersuchung über die Lebenslage Alleinerziehender in München beim Sozialforschungsinstitut München e.V. in Auftrag gegeben.Im Rahmen dieser Pilotstudie wurde die Versorgungslage Alleinerziehender und die Organisation ihrer Versorgung auf der lokalen Ebene in qualitativer Hinsicht analysiert und bewertet.Dabei wurden Informationen über soziale Brennpunkte, Versorgungsengpässe und Verbesserungsvorschläge aus der Perspektive sowohl der Alleinerziehenden als auch der Experten gesammelt und systematisiert.Die Studie zeigt deutlich, wie differenziert die Lage Alleinerziehender ist.Mittlerweile ist jede 6.Familie mit Kindern dieser Gruppe zuzurechnen.Es muß deshalb in der Familien- und Sozialpolitik auf die besonderen Belange Alleinerziehender und ihrer Kinder eingegangen werden, ohne sie von vornherein als Problemgruppe zu definieren. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Stadtsoziologie; Familie; Sozialhilfe; Einkommen; Sozialstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Lebenslage; Alleinerziehende; Pilotstudie; Empirische Untersuchung; Wohnsituation; Kinderbetreuung; Scheidung