Zur Imageplanung von Städten. Untersuchungen zu einem Teilgebiet kommunaler Entwicklungsplanung. - Zimmermann, Klaus (My University, 1975)
Im Rahmen einer langfristigen Stadtentwicklungspolitik ist die Imageplanung zu einem wichtigen Instrument des kommunalen Marketing-Systems der Wachstumssicherung geworden. Systematische Imageplanung ist darauf gerichtet, das Verhalten der Zielgruppen Unternehmen/Haushalte mit den kommunalen Aktivitäten in Einklang zu bringen. In einer Analyse der theoretischen Grundlagen wird zunächst der sozialökonomische Hintergrund städtischer Imageplanung und deren Verhältnis zum kommunalen Marketing-System erörtert. Dargestellt werden ferner die psychologische Basis des Image-Begriffs, die einzelnen imagebildenden Faktoren sowie die verschiedenen Arten von Städte-Images. Auf der Basis einer Umfrage in 67 verschieden großen und regional- und wirtschaftspolitisch sehr unterschiedlichen Städten aus drei Bundesländern erfolgt eine empirische Bestandsaufnahme der Imageplanung und Imageaktivität einzelner Städte. Am konkreten Beispiel der Stadt Bremen werden schließlich Grundlagen und Ziele sowie Ablauf und Organisation des Prozesses der Imageplanung aufgezeigt. Aus dem theoretisch und empirisch Beobachteten wird ein Modell für den Prozeß städtischer Imageplanung erarbeitet.
Keywords: Stadtimage; Imageplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Wirtschaftspolitik; Planung; Verwaltung; Politik