Herzogenrath. Die Baugeschichte von Burg und Stadt einschließlich der eingemeindeten Orte Kohlscheid uns Merkstein. - Kaymer, Renate (My University, 1983)
Diese baugeschichtliche Arbeit beschäftigt sich mit der Mittelstadt Herzogenrath, die im Zuge der kommunalen Neugliederung 1972 mit den Orten Kohlscheid und Merkstein verbunden wurde. Die Geschichte der einzelnen Orte wird getrennt untersucht. Neu-Herzogenrath liegt im deutsch-niederländischen Grenzraum. Hieraus ergibt sich ein weiteres Moment, das von der Autorin untersucht wird, nämlich das Verhältnis der Stadt sowohl zu den Niederlanden als auch zum Zentrum Aachen. Der Schwerpunkt der Untersuchung befaßt sich mit dem Zeitraum von 1850 bis zur Gegenwart. Begründet wird dies mit den zu diesem Zeitpunkt beginnenden technischen Neuerungen, die eine Differenzierung der Architektur einleiteten. Die Autorin resümiert, daß sich die im Laufe der geschichtlichen Entwicklung veränderte Städtesituation in architektonischen Formen ausdrückt. Das heutige Stadtbild zeigt detaillierte Merkmale der städtebaulichen Entwicklung. sg/difu
Keywords: Baugeschichte; Burg; Städtebau; Architektur; Wohnungsbau; Gebäudetyp; Kirche; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte