SIMPARK - Simulatiemodel voor de berekening van laad - en losruimte in winkelstraten. (SIMPARK - Ein Simulationsmodell zur Berechnung der für das Be- und Entladen erforderlichen Flächen in Geschäftsstraßen.) - Brouwer, W.; Visser, F. (My University, 1986)
Spediteure, Lieferanten und Geschäftsleute machen sich Sorgen darüber, wie Innenstadtgebiete mit Lieferfahrzeugen erreicht werden können und ob Flächen für das Be- und Entladen zur Verfügung stehen. Nachdem bereits 1981 ein allgemeines Rechenmodell für die Belieferung von Geschäften entwickelt worden war, wird dieses Modell nun auf der Grundlage von Felduntersuchungen für die Planungspraxis anwendbar gemacht. Dieses Modell erfasst die Geschäfte, die Parkplätze (zum Be- und Entladen) und die ankommenden und abfahrenden Fahrzeuge. Aus Beobachtungen (in Amersfoort) wurden typische Daten für die Zahl der Belieferungen je Geschäft, Zeitdauer, Laufabstand, Anteile der Falschparker ermittelt und in das Modell eingegeben, das nunmehr zur Anwendung zur Verfügung steht, wobei allerdings empfohlen wird, sich der Hilfestellung des "Modellbauers" zu bedienen. (-z-)
Keywords: Parkplatz; Innenstadt; Versorgung; Fahrzeug; Platzbedarf; Berechnung; Simulation; Beladung; Entladung; Geschäftsstraße; Verkehr; Parken