Giftmüll aus dem Computer. Schmutzige Geschäfte mit Elektronikschrott in Indien. - Hartmann, Frank (Deutscher Fachverl., 2005)
Industrienationen exportieren jedes Jahr große Mengen alter Elektronikgeräte in Länder mit lückenhafter Gesetzgebung. In dem Beitrag wird beispielhaft die Situation in Indien beschrieben, das als einer der größten Verwertungsplätze für illegal exportierte Elektronikaltgeräte gilt. Computer, Monitore und Drucker werden unter menschenunwürdigen Bedingungen ausgeschlachtet, was eine hohe Belastung für Mensch und Umwelt darstellt. Da in Indien noch keine Vorschriften für den fachgerechten Umgang mit Elektronikschrott bestehen, werden die notwendigen gesetzlichen Regelungen gefordert. difu
Keywords: Entsorgung; Abfalltransport; Entwicklungsland; Abfallverwertung; Umweltbelastung; Gesundheitsrisiko; Gesetzgebung; Elektronikschrott; Illegalität; Recyclingverfahren; Regulierungsbedarf; Rechtssicherheit