Nachhaltige und ökonomisch erfolgreiche Bewirtschaftung des Kommunalwaldes. - Tzschupke, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Angesichts der in vielen Gemeinden angespannten Haushalte hat die Ertragslage des Kommunalwaldes wieder an Bedeutung gewonnen. Verbesserungen der Betriebsergebnisse, wie sie durch steigende Holzeinschläge bei gleichzeitig steigenden Holzpreisen möglich wurden, sind daher kommunalpolitisch im Allgemeinen sehr willkommen. Allerdings sehen sich viele Waldbesitzer mit der Frage nach der Respektierung der Nachhaltigkeit konfrontiert. Tatsächlich aber bietet der Grundsatz der Nachhaltigkeit jedem Waldbesitzer große Ermessensspielräume für die Bewirtschaftung seiner Wälder. difu
Keywords: Forstwirtschaft; Gemeindewald; Gemeindeunternehmen; Bewirtschaftung; Holzwirtschaft; Ertrag; Prognose; Forstbetrieb; Nachhaltigkeit