Berlin. Beiträge zur Geographie eines Großstadttraumes. Festschrift zum 45. Deutschen Geographentag in Berlin vom 30.9.-2.10.1985. - Böse, Margot; Böcker, R.; Sukopp, H.; Blume, H.-P.; Grenzius, R.; Horbert, M.; Kirchgeorg, A.; Pachur, Hans-Joachim; Ripl, W.; Stülpnagel, A. v.; Schulz, Georg; Stäblein, Gerhard; et al. (My University, 1985)
Die 23 Beiträge der Festschrift, die von Geographen und Vertretern benachbarter Disziplinen wie der Kartographie und Stadtökologie erarbeitet wurden, behandeln Probleme des Großstadttraumes Berlin. Bei den Themen, die dem Großstadttraum als Ganzem gewidmet sind, dominieren ökologische Fragestellungen und Darstellungen stadträumlicher Entwicklungen und Verflechtungen. Beispielsweise wird der Versuch einer Flächennutzungsbilanz von 1786, dem Todesjahr Friedrichs des Großen, bis 1985 unternommen. Andere Beiträge behandeln Probleme städtischer Teilräume einschließlich des Ostberliner Bezirks Köpenick. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtentwicklung; Kartographie; Flächennutzung; Türke; Stadtzentrum; Stadtteil; Verkehr; Luftverkehr; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Demographie; Ausländer; Freizeit; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung