Museen und Marketing in Europa. Großstädtische Museen zwischen Administration und Markt. - Schuck-Wersig, Petra; Wersig, Gernot (My University, 1992)
Die Studie setzt die 1988 an ausgewählten Museen der USA begonnenen Untersuchungen zum Museumsmarketing fort. Auf der Basis von explorativen Besichtigungen und Interviews wird das Marketing von Museen in Frankreich, Großbritannien und Deutschland analysiert. Dabei werden Beispiele, Formen, Methoden und Hilfsmittel des Museumsmarketing in den ausgewählten Museen dieser drei europäischen Länder informationswissenschaftlich betrachtet; die Autoren richten ihre Darstellungen auf den eigentlichen Adressaten - den tatsächlichen und potentiellen Museumsbesucher - aus und beschreiben und diskutieren aus dessen Blickwinkel die unterschiedlichen Wirkungen von Marketingmaßnahmen. Damit liegt nicht nur eine systematische Darstellung von Elementen des Museumsmarketings vor, sondern auch eine detailreiche Dokumentation der Marketingaktivitäten von über 100 in- und ausländischen Museen. geh/difu
Keywords: Museum; Marketing; Stadtteil; Freizeit; Vergleich; Kultur; Präsentation; Museumsbesucher