Tätigkeitsbericht des Österreichischen Städtebundes an den 28. Österreichischen Städtetag 25. und 26. Mai 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Zu den vordringlichen Problemen im Aufgabenbereich des Österreichischen Städtebundes gehören die seit langem angestrebte, umfassende Neuregelung im Krankenanstaltenwesen, die Verbesserung des öffentlichen - insbesondere des innerstädtischen - Nahverkehrs sowie zielführende Maßnahmen auf allen Gebieten des Umweltschutzes.Im Hinblick auf den 1978 abzuschließenden neuen Finanzausgleich ist der Städtetag der Auffassung, daß den Gemeinden zu wenig Mittel zur Verfügung stehen und daher eine Korrektur bei der Zuteilung der Bundesabgabenateile anzustreben ist.Allerdings darf der Finanzausgleich keine einschneidenden Änderungen erfahren, ehe fundierte und praktikable Lösungen gefunden sind.Außer den Resolutionen des Österr.Städtetages gibt der Tätigkeitsbericht einen Überblick über Tagungen, Beschlüsse, Arbeitsergebnisse, Kooperationen und Veröffentlichungen des Städtebundes. bp/difu
Keywords: Kommunalplanung; Kommunalwirtschaft; Infrastrukturplanung; Verband; Kommunalpolitik; Finanzausgleich; Gesetzgebung