Die Zukunft der Innenstädte. Szenarien, Thesen und Standpunkte zur Entwicklung der städtischen Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Autor zeichnet durch Analyse der gegenwärtigen Situation und Vergleich mit der historischen Entwicklung ein Bild von den Risiken und Potenzialen, die sich aktuell für die Innenstädte ergeben. Als drei alternative Handlungskonzepte für Kommunen entwickelt er "Bewahrung", "Modernisierung" und "Anreicherung". Zu den Ergebnisthesen gehört u.a., dass die Abwanderung von Handel und Dienstleistungen nicht abgeschlossen und das Verhältnis von Zentrum und Peripherie noch offen ist. Trotz modernen Citymanagements ist die kleinteilige innerstädtische Struktur z.B. bei Mietpreisgestaltung oder Investorensuche den zentral gesteuerten Einzelhandelszentren unterlegen. Eine zukunftsorientierte Innenstadtpolitik muss auf Anreicherung des Nutzungsbildes z.B. durch spezialisierten Einzelhandel setzen. Innenstädte müssen auch für den motorisierten Individualverkehr gut erreichbar sein. Empfehlungen des Autors zielen auf die gemeindeübergreifende Kooperation und Zusammenarbeit zwischen den innerstädtischen Akteuren, die Inszenierung besonderer Qualitäten, Strategien zur Stabilisierung kombiniert mit Anreicherungsansätzen und die Entwicklung als urbane Alternative zu den klassischen Malls ab. eh/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Einzelhandel; Wirtschaftsstruktur; Dienstleistung; Verkehr; Zukunft; Entwicklungskonzept; Planungsrecht; Szenario; Kommunalpolitik; Innenstadtentwicklung