Ein Gewinn für die Region. Ausbau der Bioenergienutzung in ländlichen Regionen. - Aigner, Ilse (Winkler & Stenzel, 2009)
Die Energiegewinnung aus Biomasse ist eine umweltfreundliche Alternative zu fossilen Brennstoffen und eine ökonomische Chance für ländliche Räume. Bioenergieträger verbrennen weitgehend kohlendioxidneutral. Sie geben nur so viel Kohlendioxid in die Atmosphäre ab, wie sie aus der Luft aufnehmen. Daher fördert das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) sowohl den Anbau als auch die Verarbeitung von Biomasse in ländlichen Regionen, um daraus Energie zu gewinnen. So werden mit Mitteln aus der Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes (GAK) etwa Landwirte unterstützt, die in Biogasanlagen investieren. Und mit dem Wettbewerb "Bioenergie-Regionen" fördert das BMELV regionale Netzwerke, die das Potenzial der Bioenergie erschließen. In dem Beitrag werden die Förderungsprogramme sowie der Wettbewerb des BMLEV "Bioenergie-Regionen" beschrieben und es wird auf die Förderung von Forschung im Bereich des Energiepflanzenanbaus und der Energiegewinnung aus Biomasse eingegangen. Außerdem wird als Fallbeispiel das Bioenergiedorf Jühnde vorgestellt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Brennstoff; Energiegewinnung; Alternativenergie; Biomasse; Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarstruktur; Regionalwirtschaft; Förderungsprogramm; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Forschung und Entwicklung; Netzwerk; Fallbeispiel