Eine Nahverkehrskonzeption für Sachsen-Anhalt. - Löhr, Egenolf; Sahling, Bernd-Michael; Winckler, Joachim (My University, 1992)
Zu Beginn des Jahres 1992 wurde in Magdeburg ein für das ganze Land Sachsen-Anhalt erarbeitetes Nahverkehrskonzept vorgestellt.Sowohl für ländliche Bereiche als auch für die Verdichtungsräume Magdeburg, Halle und Dessau sollten Grundlagen für die zukünftige betriebsorganisatorische und betriebswirtschaftliche Führung der Verkehrsunternehmen erarbeitet werden.Dazu wurde das derzeitige und zukünftige ÖPNV-Angebot ermittelt, die verkehrlichen Verflechtungen zur Abgrenzung von Nahverkehrsräumen festgestellt sowie eine landesweite Tarifstruktur entwickelt.Der Beitrag beschreibt die Anlage der Untersuchung und ihre wesentllichen Ergebnisse.(wb)
Keywords: ÖPNV; Nahverkehr; Verkehrskonzept; Organisation; Einzugsbereich; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Unternehmensstruktur; Verkehr; Verkehrsraum; Abgrenzung; Verkehrstarif; Tarifsystem; Erhebung/Analyse