Handlungsempfehlungen für eine Reduzierung der Flächen(neu)inanspruchnahme in der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Regionales Flächenmanagement dient in Regionen mit Schrumpfungstendenzen mehreren gesellschaftlichen Zielstellungen zugleich. Flächenbezogene Ziele zum sparsamen Umgang mit Siedlungsfläche und Kulturlandschaft können zugleich die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit stabilisieren und helfen, die Lebensqualität zu erhalten. Jedoch stehen diese Ziele nicht konfliktfrei zueinander. So haben Gemeinden, Regionen und Länder hierbei nicht nur eine unterschiedliche Konfliktwahrnehmung, sie agieren auch unter verschiedenen Handlungszwängen und mit unterschiedlichen Gestaltungsmöglichkeiten. Der Band greift diese Probleme auf. Ausgehend von regionalen Zielen eines nachhaltigen Flächenmanagements leitet er für die Gemeinden Handlungsempfehlungen ab und benennt zugleich die daraus erwachsenen Vor- und Nachteile für Gemeinden und Regionen. Insbesondere wird untersucht, welchen Beitrag eine stärkere interkommunale und interregionale Kooperation leisten kann und wie Kooperationen bei der Flächenpolitik zu fördern sind. Zugleich richtet sich der Band an die Landesebene, indem er Politikempfehlungen zur Förderung des nachhaltigen Flächenmanagements bündelt.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Schrumpfung; Kommunalpolitik; Landespolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Raumstruktur; Siedlungsentwicklung; Flächenpolitik; Nachhaltigkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Handlungsempfehlung