Kleinräumige Einkommensstrukturen und ihr sozialer Kontext in Nordrhein-Westfalen. - Schräpler, Jörg-Peter; Seifert, Wolfgang (My University, 2008)
Mit der Pilotstudie werden in NRW erstmals auf der Basis der Lohn- und Einkommensteuerstatistik (für das Steuerjahr 1998) Einkommensdaten unterhalb der Gemeindeebene ausgewertet. Insgesamt wurden in 31 Städten kleinräumige Einkommensanalysen durchgeführt. Der Vergleich von Einkommensunterschieden unterhalb der Gemeindeebene zeigt größere Differenzen, als dies im Vergleich der Kommunen untereinander der Fall ist. Es können Aussagen über das Ausmaß sozialer Ungleichheit innerhalb eines Stadtraumes generiert werden. Durch die Einbeziehung weiterer soziodemographischer Indikatoren können Stadtteile mit hohen und mit niedrigen Einkommen hinsichtlich ihrer Sozialstruktur charakterisiert werden. Im Zeitvergleich kann dargestellt werden, wie sich die Sozialmerkmale von Gemeinden und Stadtteilen mit über- bzw. unterdurchschnittlicher Einkommensentwicklung verändern. Für 34 Kommunen mit mehr als 80.000 Einwohnern werden nicht die Gemeindedaten, sondern die Daten für die Stadtbezirke bzw. vergleichbare räumliche Einheiten in die Analysen einbezogen. Dadurch entstehen ca. 200 neue Raumeinheiten. Die Datenbasis, die neben der Lohn- und Einkommensteuerstatistik herangezogen werden kann, ist begrenzt, da hier nur Daten genutzt werden können, die für alle Gemeinden und die Stadtbezirksebene zur Verfügung stehen. Auf dieser Ebene mangelt es jedoch an vergleichbaren Indikatoren, da bevölkerungsrepräsentative Stichprobedaten in der Regel nicht kleinräumig auswertbar sind. Die kommunale Sozialberichterstattung ist deshalb weitgehend auf die Nutzung prozessproduzierter Verwaltungsdaten angewiesen. Als Betrachtungszeitraum wurden hier die Jahre 1998, 2001, 2004 gewählt.
Keywords: Soziographie; Statistik; Einkommen; Sozialstruktur; Gemeinde; Stadtteil; Stadtraum; Bevölkerungsstatistik; Sozialstatistik; Steuerstatistik; Einkommensverteilung; Bevölkerungsbewegung; Städtestatistik; Sozialräumliche Gliederung; Analysemethode; Einkommensstatistik; Sozialbericht; Soziale Ungleichheit; Einkommensunterschied; Kleinräumigkeit; Kommunale Berichterstattung