Facility Management im ÖPNV. Pflege und Wartung von Betriebsanlagen durch Externe. - Wunderlich, Benny (DVV Media Group, 2015)
Das Angebot externer Dienstleister für Verkehrsbetriebe im ÖPNV ist weitaus umfangreicher als es zunächst den Anschein hat. Nachdem die Reinigung der Fahrzeugflotten sowie der Betriebshöfe in den letzten Jahrzehnten extern vergeben wurde, gilt es nun, über ganzheitliche Facility-Management-Lösungen nachzudenken. Es gibt bereits Anbieter auf dem deutschen Markt, die sich spezialisiert haben und durchaus in der Lage sind diese Leistungen kosteneffizient und zu hohen Qualitätsstandards aus einer Hand als Gesamtpaket anzubieten. Dieser Trend wurde überregional bereits von verschiedenen Verkehrsgesellschaften erkannt und entsprechend implementiert.

The offer of external service providers for public transport companies is much larger than it appears at first sight. After the cleaning of vehicles and depots has been outsourced in recent decades, it is now to think about integral facility management solutions. There are already certain service providers on the German market who specialize in flexible oparational models and that are quite capable in providing these system services not only cost-effective but to high quality standards all from a single source as one package. This trend was already recognized in other countries by various public transport companies and implemented accordingly.
Facility Management in Public Transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsanlage; Gebäude; Anlagentechnik; Wartung; Instandhaltung; Reinigung; Auftragsvergabe; Facility-Management; Outsourcing