Arbeiterbewegung, Erwachsenenbildung, Presse. Festschrift für Walter Fabian zum 75. Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
In Einzelanalysen verschiedener Autoren werden zunächst ausgehend von einem historischen Abriß der Arbeiterbildung in Leipzig in den zwanziger Jahren, verschiedene Aspekte der Erwachsenenbildung wie Modellversuche zum Bildungsurlaub, Bildungs- und Beschäftigungspolitik und Prognosen zur Volksbildung dargestellt.Der zweite Teil umfaßt grundsätzliche Überlegungen zu den Perspektiven der europäischen Emanzipationsbewegung, der dritte Einzelanalysen zu Fragen des engagierten Journalismus, der sozialdemokratischen und Gewerkschaftspresse. Abgerundet wird der Band durch persönliche Erinnerungen und Gespräche mit Walter Fabian, einer Darstellung seines persönlichen Schicksals als Teil der Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung.
Keywords: Arbeiterbildung; Erwachsenenbildung; Presse; Bildungswesen; Verband; Medien