Atommüll - wohin? - Dornsiepen, Ulrich (Theiss, 2015)
Die Frage der endgültigen Lagerung von Atommüll ist ein Problem von nationaler Tragweite, dessen Lösung immer dringender wird, bisher aber sehr kontrovers diskutiert wird und mit vielen Emotionen verknüpft ist. Es besteht in Deutschland ein Konsens, diese Abfälle innerhalb der Landesgrenzen dauerhaft in tief liegenden Gesteinsschichten abzulagern. Diese Art der Endlagerung ist aber in erster Linie ein geologisches Problem und daher auch nur von geologischer Seite her zu lösen. Daher stellt der Autor die Problematik der Endlagerung objektiv und ideologiefrei unter besonderer Berücksichtigung der geologischen Fragen dar, ohne auf den Anspruch wissenschaftlicher Korrektheit zu verzichten.
Keywords: Entsorgung; Atomabfall; Radioaktivität; Endlagerung; Geologie; Gestein