Die Fabrik auf dem Dorf. Studien zum betrieblichen Sozialverhalten ländlicher Industriearbeiter. - Schäfer, Wolfgang (Davids-Druck, 1991)
Ziel der Arbeit ist es, das in der Gesellschaft und in der Wissenschaft vorherrschende Bild des sonst unauffälligen Typus des ländlichen Industriearbeiters mit Hilfe empirischer Methoden in insgesamt vier anonymisierten Fallstudien zum betrieblichen Sozialverhalten näher zu beleuchten. Dabei wurde der zeitliche Rahmen nur durch Exkurse zum Anfang des Jahrhunderts und zur Nachkriegszeit angedeutet, während Firma-, Orts- und Personennamen durchgehend geändert wurden. Der Autor weist sowohl auf die konservativen als auch auf die progressiven Traditionslinien im Dorf hin, die sich bis heute entwickelt und gehalten haben. Zum Sozialverhalten zählt nicht nur der Arbeitsalltag, sondern auch das interaktive Verhalten gegenüber Vorgesetzten, Betriebsrat und Gewerkschaft, welches in die Untersuchung mit einbezogen wurde. mabo/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Dorf; Industriebetrieb; Arbeiter; Interessenvertretung; Gewerkschaft; Landwirtschaft; Industrie; Arbeit; Soziographie; Sozialverhalten; Fabrik; Industriearbeiter; Arbeiterbewegung