Betriebskosten von Busverkehren schnell und genau ermitteln. Vereinfachtes Kostenmodell liefert belastbare Ergebnisse. - Frank, Patrick; Friedrich, Markus; Schlaich, Johannes (Alba, 2008)
Betriebskosten für den straßengebundenen ÖPNV werden für eine überschlägige Abschätzung häufig aus den Fahrplankilometern abgeleitet. Dabei wird allerdings der Effekt unterschiedlich hoher Laufleistungen der Fahrzeuge in den Verkehrsgebieten (Stadt- oder Regionalverkehr) nicht berücksichtigt. Unter Einbeziehung der wichtigsten Kostenbestandteile wird hier ein einfaches Kostenmodell vorgestellt, das als Input lediglich die Fahrplankilometer und Fahrplanstunden eines Jahres benötigt und durch qualitative Aussagen zum Fahrplan weiter differenziert werden kann.

For a rough calculation bus operation costs are often derived from the service kilometers. However the effect of unequally high kilometric performance of vehicles in urban and regional areas is not considered. Including the most important cost elements a simplified cost model is presented, which requires only annual service kilometers and service hours as input-data enhanced by qualitative statements on the timetable.
Fast but exact calculation of bus operation costs.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Betriebskosten; Kostenanalyse; Kostenermittlung; Kostenart; Personalkosten; Energieverbrauch; Instandhaltung; Modellrechnung; Kennwert