The relevance of citizen co-creation for the effectiveness of public health campaigns. results form the evaluation of a HIV prevention campaign in Switzerland. - Liberatore, Florian (Nomos, 2019)
Sinkende Budgets führen dazu, dass öffentliche Mittel für die Finanzierung von Gesundheitskampagnen effizienter eingesetzt werden müssen. Es zeigt sich, dass diese Kampagnen häufig noch traditionelle Kommunikationskanäle nutzen und damit die Möglichkeiten von Citizen Co-Creation vernachlässigen. Zunächst wird ein Forschungsüberblick über Citizen Co-creation im Kontext öffentlicher Gesundheitskampagnen gegeben. Im Folgenden wird eine Fallstudie zu einer HIV Präventionskampagne des Bundesamt für Gesundheit in der Schweiz präsentiert als ein Anwendungsbeispiel für Citizen Co-Creation. Eine Evaluation der Kampagne zeigt, welchen Effekt Mundpropaganda als wichtigste Form der Citizen Co-Creation auf die Effektivität und Effizienz der Kampagne hat. Auf diese Weise zeigt der Artikel, wie man den Effekt von Citizen Co-creation quantifizieren und bewerten kann. Abschließend werden praktische Implikationen für das Design und die Evaluation künftiger Gesundheitskampagenen gegeben unter Berücksichtigung des Beitrags von Citizen Co-creation.

While decreasing public health budgets force campaign managers to spend money more wisely, many public health campaigns still use traditional communication channels and neglect the great potential of citizen co-creation, the active involvement of the target group. This article provides an overview of the issue of citizen co-creation in the context of public health campaigns and presents a case study of an HIV campaign in Switzerland as an example of applied citizen co-creation. The incremental effect of word of mouth on campaign effectiveness and efficiency is examined, showing how citizen co-creation can be quantified in the context of evaluating a campaign. Finally, the article suggests practical implications for the design and evaluation of future public health campaigns involving citizen co-creation.
Keywords: Gesundheitswesen; Öffentliche Mittel; Management; Synergieeffekt