StadtBauKultur aus Sicht der Städte. - Rossmann, Rainer; Bartella, Raimund (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2006)
Die Landesinitiative 'StadtBauKultur NRW' hat sich zum Ziel gesetzt, die baukulturelle Realität in Nordrhein-Westfalen zu verändern. Auf der Suche nach Chancen, die Städte gegen die vielfältigsten Auflösungstendenzen zu behaupten, müssen gute Beiträge aus den Bereichen Architektur und Stadtplanung wieder mehr Gewicht gewinnen und damit die häufig festzustellende Dominanz einer ausschließlich kommerziellen und touristischen Perspektive mit den damit verbundenen negativen Erscheinungsformen zurückdrängen. Die Städte in Nordrhein-Westfalen haben zwar stets ihre Verantwortung für die Baukultur gesehen und im Rahmen der Stadtentwicklung, Stadterneuerung und Denkmalpflege zum Ausdruck gebracht. Doch aktuelle Entwicklungen erfordern zukünftig eine stärkere Berücksichtigung der Stadtbaukultur und ihre Akzeptanz bei Investoren und in der Öffentlichkeit. Für die Stadtentwicklung hat überdies der gesamte Gebäudebestand und das Stadtbild eine wesentliche Bedeutung, denn der Bestand trägt wesentlich zur Identität jeder Stadt bei. Bei Neuplanungen in der Umgebung von Baudenkmälern geht es darum, zeitgemäße Gestaltungen zu entwickeln und dabei die historische Bausubstanz zu respektieren. Der Beitrag ist eine Reflexion auf die Veranstaltungsreihe 'DenkMalStadt', die herausragende Beispiele von Baukultur in Nordrhein-Westfalen zum Gegenstand hatte. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Denkmalpflege; Architektur; Stadtbild; Stadtkultur; Urbanität; Lebensqualität; Partizipation; Öffentlichkeitsarbeit; Baukultur; Identität