Von der Emission bis zur Wirkung. Betrachtung eines Lärmbrennpunkts. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2014)
Die Beurteilung von Brennpunkten des Verkehrslärms erfordert eine ganzheitliche Situationsanalyse der Prozesskette von den relevanten Schallquellen (Emission) über die Schallausbreitungsbedingungen unter Berücksichtigung meteorologischer und topografischer Faktoren bis hin zur Schallimmission und ihren psychologischen und physiologischen Wirkungen auf den Menschen. Als Beispiel für eine solche Analyse wurden aktuelle Verfahren der Messtechnik, der numerischen Simulation, der Erhebung der Lärmbelästigung und der Erfassung physiologischer Parameter während einer Woche im Mittelrheintal in konzertierter Weise angewandt und anschließend ausgewertet. Im Beitrag werden eine Auswahl der Methoden und Auswertemöglichkeiten beispielhaft erläutert.

The assessment of traffic-noise hotspots requires a holistic analysis of the process chain from the relevant noise sources (emission), via the topographical and meteorological and conditions of sound propagation, to the sound levels and their psychological and physiological impact on humans. For such an illustrative analysis up-to-date measuring techniques, advanced numerical simulations, inquiries of the annoyance and recordings of physiological parameters have been applied and evaluated in a concerted manner during one week in the Middle Rhine valley. This article demonstrates a selection of methods and possible evaluations.
From emission to its effects - close-up of a noise hotspot.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Lärmbelastung; Verkehrslärm; Schienenverkehr; Straßenverkehrslärm; Lärmbelästigung; Lärmemission; Geräuschemission; Messtechnik; Simulation; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Lärmimmission; Schienenverkehrslärm; Lärmwirkung