Soziale Disparitäten und soziale Netzwerke im regionalen Vergleich. - Böltken, Ferdinand (My University, 1987)
Anliegen der Laufenden Raumbeobachtung ist es, regionale Disparitäten und damit regional spezifischen Handlungsbedarf aufzuzeigen. Weitgehend ausgebaut ist das System auf der Kreisebene. Dieses System greift jedoch erst, nachdem u.U. langwierige Prozesse abgelaufen sind, die zunächst auf kleinräumlicher Ebene ihre Ausprägung finden. Der Aufbau einer kleinräumigen Raumbeobachtung auf Gemeinde- und Stadtteilebene wurde deshalb in Angriff genommen. Zur Analyse und Erklärung räumlicher Disparitäten ist häufig der Rückgriff auf Individualdaten unerläßlich, wie sie in Bevölkerungsumfragen auf Stichprobenbasis gewonnen werden. Mit Hilfe einer Erhebung zur Ausprägung sozialer Netzwerke und ihrer Nutzung wird untersucht, ob die bestehenden Stadt-Land-Unterschiede bei der Inanspruchnahme von Sozialhilfe auf die unterschiedliche Tragfähigkeit solcher Netze zurückgeführt werden können. - (Verf.)
Keywords: Sozialschicht; Regionale Disparität; Regionalanalyse; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur