Bauträgervertrag Teilungserklärung und Gemeinschaftsordnung von der Planung bis zur Fertigstelluna des Bauvorhabens. - Kroll, Heike (O. Schmidt, 2004)
Schwerpunkt der Beiträge ist die Erörterung von Problemen aus dem Bereich des Bau- und Bauträgerrechtes. Mit dem Eröffnungsreferat "Vorhabenbezogene Gestaltung von Bauträgervertrag und Gemeinschaftsordnung" wird in die Problemstellung eingeführt, gefolgt vom Thema "Transparenzgebot im Bauträgervertrag, Baubeschreibung und Gemeinschaftsordnung". Darin wird über die neueste Entwicklung der höchstrichterlichen Rechtsprechung informiert, über die Folgen der Nichtbeachtung des Transparenzgebotes, aber auch über die Einwirkung des europäischen Rechts auf deutsche Rechtsetzung und Rechtsprechung. Die Beiträge über die "Abweichung der Bauausführung von Bauträgervertrag und Aufteilungsplan" und über das Thema "Sonderwunsch des Käufers - Bauträgervertrag, Bauvertrag und Gemeinschaftsordnung" erörtern praktische und rechtliche Problemstellungen. Zwei Beiträge stellen die Regelungen in der Gemeinschaftsordnung in den Vordergrund; darin geht es um Mehrhausanlagen und die bauabschnittsweise Fertigstellung von Wohnanlagen. Ein weiteres Thema ist die öffentliche Förderung von Baumaßnahmen bei bestehenden Eigentumswohnanlagen und die sich eventuell ergebende Haftung des Verwalters bei nicht ausreichender Aufklärung der Eigentümer. Ein umfangreicherer Beitrag gibt einen Überblick über aktuelle höchstrichterliche Rechtsprechung zum Baurecht, Bauträger- und Maklerrecht. In einem weiteren Beitrag werden Vor- und Nachteile von Schiedsverfahren bei Wohnungseigentumsangelegenheiten und beim Bauträgervertrag erläutert. Der letzte Beitrag zeigt Fragestellungen und Lösungen für den Fall, dass eine Gemeinschaftsordnung zur "Unverwaltbarkeit" der Eigentümergemeinschaft führt. goj/difu
Keywords: Baurecht; Bauträgervertrag; Maklervertrag; Bebauung; Bauplanung; Baubeschreibung; Vergütung; Wohnanlage; Wohneigentum; Eigentumswohnung; Verwaltung; Rechtsprechung; Teilungserklärung; Gemeinschaftsordnung; Fertigstellung