Kinderrechte haben Geburtstag. 20 Jahre UN-Kinderrechtskonvention. - Maywald, Jörg (Deutsche Liga für das Kind, 2009)
Am 20. November 2009 wird die UN-Kinderrechtskonvention (UN-KRK) 20 Jahre alt. Mit der einstimmigen Verabschiedung der Konvention durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen im symbolträchtigen Jahr 1989 und der darauf folgenden beinahe weltweiten Ratifizierung verbindet sich ein globaler Schutz der Kinderrechte. Dabei ist Kinderrechtsschutz mehr als Kinderschutz: Es geht um die Anerkennung jedes Kindes als (Rechts-)Subjekt und die Gewährleistung umfassender Schutz-, Förder- und Beteiligungsrechte im privaten wie auch im öffentlichen Raum.
Keywords: Gesetzgebung; Internationales Recht; Kind; Rechtsschutz; Kinderrecht; UN-Kinderrechtskonvention; Umsetzung