Optimierung zweier Aufkonzentrierungsverfahren zum Nachweis von Coliphagen als Indizien fäkaler Verunreinigung im Wasser. - Dutkiewicz, Henryk Robert (My University, 1993)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung stehen Bakteriophagenstämme, d. h. Viren, die durch ihre spezifische Eigenschaft, Bakterien als Wirtskörper zu benutzen und diese dabei zu zerstören, um sich selbst fortzupflanzen, einen Meßindikator für die Konzentration der im Abwasser befindlichen Colibakterien darstellen. Im weiteren Verlauf der Untersuchung wurden verschiedene Nachweis- und Kontrollverfahren, die Filtration mit elektropositiven Filtern und die Fällung mit Magnesiumchlorid, vorgestellt und auf ihre Effizienz untersucht. Es wurden entsprechende Verbesserungen und Optimierungen aus der Praxis der Aufkonzentrierungsverfahren für die Erkennung möglichst vieler Phagenstämme in die Verfahren übernommen. Diese einfachen, schnellen und kostengünstigen Methoden ermöglichen eine routinemäßige Überwachung des Trinkwassers. mabo/difu
Keywords: Wasserverschmutzung; Wasserqualität; Hygiene; Trinkwasser; Gesundheitsrisiko; Analysemethode; Abwasserreinigung; Probenahme; Methode; Entsorgung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Infektion; Virus; Mikrobiologie