Vom Brachflächenkataster zum Flächenmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Als Pilotvorhaben für Niedersachsen wurde modellhaft für die Stadt Nienburg/Weser und für die Gemeinden Liebenau und Steyerberg ein Brachflächenkataster erarbeitet, das die Grundlage für ein anschließendes Flächenmanagement darstellt. Zusätzlich wurde für die Stadt Nienburg auf der Grundlage des Brachflächenkatasters eine Fläche hinsichtlich des Altlastenrisikos detaillierter untersucht. Verlauf und Ergebnis des Projekts werden in der Broschüre am Beispiel der Stadt Nienburg dargestellt. Diese Darstellung umfasst nach Einführungen in das Thema Flächenverbrauch und Ausführungen zu Flächenmanagement-Strategien Angaben zum Modellprojekt, zur Erstellung des Brachflächenkatasters, zu den Detailuntersuchungen der altlastverdächtigten Fläche, zur Integration der Ergebnisse in die städtebauliche Planung. Mit dem Modellprojekt und seiner Veröffentlichung sollen andere Kommunen vom Vorteil eines Brachflächenkatasters überzeugt werden. Die Datenmaske des Brachflächenkatasters wird deswegen Kommunen, Städten und Landkreisen Niedersachsens kostenlos vom Projektträger, dem Niedersächsischen Landesamt für Ökologie, zur Verfügung gestellt. goj/difu
Keywords: Brachfläche; Kataster; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Boden; Stadtplanung; Umweltschutz; Modell; Flächenmanagement; Bodenbewertung; Altlast; Fallbeispiel