Mittelmaß für Kinder. Der UNICEF-Bericht zur Lage der Kinder in Deutschland - (:unkn) unknown (Beck, 2008)
Der UNICEF-Bericht setzt einen neuen Standard in der politischen Debatte. Er will dazu beitragen, daß sich die Situation der Kinder in Deutschland möglichst rasch verbessert. Deutschland ist nur Mittelmaß, wenn es darum geht, verläßliche Lebenswelten für die junge Generation zu schaffen. Alarmierend sind aber nicht nur die Zahlen zum Risikoverhalten von Jugendlichen, auch bei der Zuwendung der Eltern sieht die deutsche Bilanz erschreckend aus. Der UNICEF-Bericht zeigt schonungslos auf, woran es hapert: Kinder rangieren in Deutschland auf der Liste der Prioritäten weit unten. Strukturelle Investitionen in das Wohl der Kinder stehen trotz der Debatte um die Zukunftsfähigkeit der deutschen Gesellschaft hinter anderen Zielen zurück. Anders als die Shell-Studie basiert der UNICEF-Bericht auf den Daten zu 40 verschiedenen Indikatoren aus internationalen Studien wie PISA oder HBSC (Health Behaviour in Schoolage Children) und auf detaillierten Untersuchungen des Familiensoziologen Hans Bertram auf Länderebene.
Keywords: Soziographie; Kind; Lebensbedingungen; Industrieland; Vergleichsuntersuchung; Gesundheit; Bildung; Sozialbeziehung; Gesundheitsrisiko; Armut; Statistik