Polizeireform - gewollt, gescheitert? - (:unkn) unknown (Verl. f. Polizeiwiss., 2016)
"Reform" - das ist längst ein unpopulärer Begriff, erst recht bei Polizeibehörden. Denn sie sind regelfixiert und hierarchisch, auch ihr Personal scheint eher "strukturkonservativ". Notwendige Reformen - der "NSU-Skanda " ist nur das aktuellste Beispiel - sind daher von "oben" als auch "unten" schwierig. Der Band beleuchtet dieses Problem "nachholender Modernisierung" punktuell. Dabei werden konkrete Reformvorschläge gemacht und die alte Forderung einer "Demokratisierung" der Polizei wieder aufgegriffen.
Keywords: Polizei; Demokratie; Sicherheit; Behörde; Parlament; Berufsausbildung; Polizeireform; Genehmigung; Kontrolle; Verfassungsschutz