Energie und Siedlungsstruktur. - Bott, Helmut; Lindner, Herbert (My University, 1981)
Der gesellschaftliche Reproduktionsprozeß hängt von der Energiebasis ab. Standortwahl und Größe von Produktionsstätten und Siedlungen entsprechen den vorhandenen Kraftquellen und Energieträgern. Ausgehend von der historischen Entwicklung des Energieproblems seit der Renaissance werden die Energieversorgung der Bundesrepublik sowie Probleme des wachsenden Energieverbrauchs und Möglichkeiten der Einsparung analysiert. In einer Art Materialzusammenstellung, die einen allgemeinen Überblick geben soll, werden Forschungsansätze für eine rationelle Energieverwendung bei der Siedlungsplanung und der Bauleitplanung diskutiert und bewertet. gk/difu
Keywords: Energie; Technik; Entwicklung; Energieeinsparung; Siedlungsstruktur; Energieversorgung