Rote Listen und Artenlisten der Tiere und Pflanzen des deutschen Meeres- und Küstenbereichs der Ostsee. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Rote Listen gefährdeter Tiere und Pflanzen haben sich als wichtiges Instrument des Naturschutzes etabliert. Sie weisen anhand der Gefährdungssituation von Tier- und Pflanzenarten auf den Zustand der Natur hin. Ein umfassender Überblick über den Zustand der Tiere und Pflanzen der deutschen Meere und Küsten fehlte bisher. Die vorliegenden Roten Listen und Artenlisten des deutschen Ostseebereichs führen die meeres- und küstentypischen Arten ausgewählter Tier- und Pflanzengruppen auf. Sie beschreiben die derzeitige Bestands- und Gefährdungssituation der Arten im Bereich der Meere und Küsten. Somit ist jetzt zusammen mit den vorliegenden Listen für den Nordseebereich eine umfassende Einschätzung des Naturzustandes für den gesamten deutschen Meeres- und Küstenbereich möglich. Behandelt werden Großalgen, Gefäßpflanzen, verschiedene Gruppen benthischer Wirbelloser, Süßwassermollusken, Spinnen, Käfer, Rundmäuler und Meeresfische, Amphibien, Reptilien, Vögel sowie Meeressäugetiere. Es wird auf Ursachen der Gefährdung hingewiesen. Ansatzweise werden Vorschläge für Artenhilfsmaßnahmen unterbreitet. difu
Keywords: Vegetation; Tierwelt; Küste; Meer; Naturschutz; Natur; Bestandsaufnahme; Rote Liste; Artenschutz