Das Land hat Zukunft. Baukulturwerkstätten "Stadt und Land" zeigen Potenziale jenseits der Metropolen. - Nagel, Reiner (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2015)
Der Beitrag berichtet von drei Baukulturwerkstätten: In Kassel zeigt die erste Werkstatt unter dem Titel "Vitale Gemeinden" Beispielen aus der Innenentwicklung verschiedner Städte - als Summe vieler kleiner Projekte, mit einem Leuchtturmprojekt, mit der Verwendung von regionalem Baustoff (Holz) auch im Neubau, Projekte aus dem Zusammenleben verschiedener Generationen. "Infrastruktur und Landschaft", die zweite Baukulturwerkstatt in Regensburg, zeigt, dass nicht nur Ortsmitten, sondern auch technische und Verkehrsinfrastrukturen eine Gestaltungsaufgabe sind. Stichworte: Hochwasserschutz, Tagebaurekultivierung, Parkautobahn, Raststätten, Brücken. Die dritte Baukulturwerkstatt "Planungskultur und Prozessqualität" in Frankfurt/Main stellt Verfahren und Prozesse in den Mittelpunkt, baukulturellen Aspekten Geltung zu verschaffen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Ländlicher Raum; Wohnungsbau; Innenstadt; Stadtrand; Technische Infrastruktur; Baumaterial; Baukultur; Tagungsbericht; Beispielsammlung; Baugestaltung; Entwicklungspotenzial; Innenentwicklung