Partizipative Altersplanung. Entwicklung von Strukturen und Angeboten für heute und morgen. Ergebnisse der Bürgerbefragungen. - Reinecke, Bettina; Stelter, Hartmut (My University, 2007)
Die Veröffentlichung stellt ausgewählte Ergebnisse zweier Befragungen zusammen, in denen die Stadt Frankfurt am Main im Zuge ihrer auf Partizipation orientierten Planungen Informationen von den etwa 50-Jährigen Bürgern erhalten wollte über ihr Verhalten, ihre Meinungen und Vorstellungen von der Lebensführung nach dem Berufsleben. Schwerpunkte der Befragungen bildete die Themenkreise Kultur und Kulturangebote, Beratungs- und Unerstützungsangebote für Ältere, Wohnen und Wohnumfeld, Kriminalitätsfurcht und Öffentliche Sicherheit, Pflege und Gesundheit sowie Einsamkeit, soziale Kontakte. Ein Kapitel geht auf die Lage und Wünsche der älteren Migranten ein.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; Partizipation; Alter Mensch; Soziographie; Befragung; Partizipation; Lebensbedingungen; Bedarf; Angebot; Wohnumfeld; Altenwohnung; Öffentliche Sicherheit; Ausländer; Älterer Mensch; Demographie; Altenhilfeplanung; Altenpolitik; Kriminalitätsfurcht; Kulturangebot