30 Jahre Club of Rome. Anspruch, Kritik, Zukunft. - Streich, Jürgen (Birkhäuser, 1997)
Der Band enthält ein umfassendes Portrait des Club of Rome. Über Informationen zur Geschichte, Struktur, Arbeitsweise und Ergebnisse des Clubs hinaus enthält er Beurteilungen bekannter Zeitgenossen sowie Analysen der Außenwirkung, der Stärken und Schwächen. Im Jubiläumsjahr entsteht auch die Frage nach der künftigen Entwicklung des Club of Rome. Im ersten Abschnitt werden neben einer Chronik seine Denkansätze aufgezeigt, bevor Mitglieder und die Funktionsweise vorgestellt werden. Daran schließt eine Beschreibung der Ergebnisse und Wirkungen mit den Berichten und Lösungsstrategien an, die vom Club vorgelegt wurden. Urteile und Wünsche sowohl aus der Sicht bekannter Wissenschaftler und Politiker wie aus Sicht der Bevölkerung der "Dritten Welt" kommen im nächsten Abschnitt zu Wort. Daran anschließend werden aktuelle Probleme und neue Ansätze der Entwicklung vorgestellt. Den Abschluß bilden der Ausblick ins folgende Jahrhundert und die Diskussionen um eine zukünftige Strategie. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Institutionengeschichte; Organisation; Öffentlichkeitsarbeit; Perspektive; Zukunft; Umweltpolitik; Wachstum; Weltproblematik