Veränderungen in der P+R-Nutzung nach der Ausweitung des HVV. Verflechtungen Hamburgs mit seinem Umland. - Eckhardt, Thilo; Jochims, Christiane; Märtens, Wolfgang (Alba, 2006)
Nach der HVV-Erweiterung in Richtung Schleswig-Holstein und Niedersachsen verringerte sich der Nachfragedruck auf den P+R-Anlagen im Randbereich des Alt-HVV. Die Anlagen an den neu hinzugekommenen Bahnhöfen nahe der alten Begrenzung haben deutlich an Bedeutung gewonnen. Dies beruht vermutlich auf der nun attraktiveren einheitlichen Tarifierung. Durch Erhebungen ist erkennbar, dass in der Summe die mit dem PKW zurückgelegten Wege beim P+R-Verkehr kürzer geworden sind. Der umweltpolitisch gewünschte Effekt der Reduzierung der PKW-Fahrten ist somit eingetreten. difu

Expansion of the Hamburg public transport association (HVV) into Schleswig-Holstein and Lower Saxony led to a decrease in demand on P+R facilities located on the outskirts of the former HVV service area. Facilities at newly-integrated stations near to the old border have seen a significant increase in importance, presumably a result of the more attractive integrated fares and ticketing structure. Surveys reveal that the average distance driven to a P+R facility has decreased. In this way the environmentally desired reduction in private car mileage has been achieved. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Großstadt; Stadtumland; Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverbund; Verkehrsnetz; Erweiterung; Verflechtungsbereich; Verkehrsanbindung; Park-and-Ride; Nutzung; Erhebung; Auswertungsmethode