Kleine Träger im politischen Steuerungsdiskurs der Kinder- und Jugendhilfe. - Fischer, Jörg (Juventa, 2012)
Der Beitrag greift ausgewählte steuerungs- und organisationstheoretische Aspekte auf, um die gegenwärtige Situation von kleinen Trägern in der Kinder- und Jugendhilfe analysieren zu können. Im Sinne einer thematischen Annäherung werden dabei der administrative und der politische Umgang mit Leistungsanbietern jenseits der großen Verbände fokussiert. Auf der Basis sich wandelnder Rahmenbedingungen und modifizierter methodischer Ansätze zeichnet sich hierbei für den Autor ab, dass gerade kleine Träger große Herausforderungen bewältigen müssen, um ihre Zukunftsfähigkeit zu sichern.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heim; Trägerschaft; Organisationsform; Heimerziehung; Steuerung