Abfallwirtschaft in Deutschland und den USA. Ein ökonomisch informativer Rechtsvergleich ausgewählter Themen: Abfallverbringung, Entsorgungsgebühren und Altlastensanierung. - Kleineidam, Roswitha A. (Nomos, 2001)
Die Arbeit analysiert ausgewählte Aspekte des deutschen bzw. europäischen sowie des US-amerikanischen Abfallrechts. Das Werk greift auf ökonomische Denkansätze zurück. Neben der Ableitung inhaltlicher Ergebnisse führt es somit aus methodischer Sicht den Nachweis, das ökonomisches Instrumentarium im Rahmen eines Rechtsvergleichs gewinnbringend eingesetzt werden kann. Nach einer kurzen Einführung in das US-amerikanische Rechtsetzungssystem und das Abfallrecht beschäftigen sich die einzelnen Teile der Arbeit mit der grenzüberschreitenden Abfallverbringung, der verursachergerechten Gestaltung lokaler Abfallgebühren sowie der Altlastenregulierung. Während der mittlere Abschnitt auf die Bedeutung unterschiedlicher Ausgangsvoraussetzungen verweist und damit die Grenzen der Übertragbarkeit US-amerikanischer Konzepte herausarbeitet, können im ersten und letzten Teil rechtspolitische Empfehlungen zur Verbesserung der deutschen bzw. europäischen Regulierung abgeleitet werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Verursacherprinzip; Abfallrecht; Gebühr; Haftung; Rechtsvergleichung; Europarecht; Abfallverbringung; Altlastensanierung