Geologie und Boden in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Publikation "Geologie und Boden in Nordrhein-Westfalen" veranschaulicht die Bedeutung von Böden und Gesteinen für Grundwasser, Geothermie, Rohstoffe, Geogefahren sowie für die Entwicklung der Landschaft und für den Klimawandel. In einer kurzen Zusammenschau werden die von der Erdgeschichte geformten Landschaftsräume Nordrhein-Westfalens beschrieben. Schwerpunkt des Buches sind die einzelnen erdgeschichtlichen Epochen, die NRW geprägt haben. Welche Zeugnisse und Gesteine, welche Rohstoffe und welche Georisiken haben sie hinterlassen, wie sahen die damalige Land-/Meerverteilung und das Klima aus? Weiterhin stehen die Böden des Landes Nodrhein-Westfalens im Fokus - wo gibt es welche Böden, welchen Gefahren sind sie ausgesetzt, wie können sie genutzt und geschützt werden? Abschließend wird ein Ausblick darauf gegeben, wie die Geowissenschaften unsere Zukunft sichern und welche Bedeutung geowissenschaftliche Daten dabei haben.
Keywords: Natur; Geologie; Landschaft; Bodennutzung; Bodentyp; Gestein; Landschaftsraum; Erdgeschichte; Geowissenschaft